C’est en préparant mon article sur le programme #BensBeginners que je me suis rappelée ces gâteaux roses que Lena avait réalisés et que nous avions dressés dans des verres. Parce que mes enfants n’ont pas attendu l’initiative d’Uncle Ben’s pour investir ma cuisine !

Il s’agit d’une simple préparation de type quatre-quarts, colorée et cuite dans des moules à muffins. Il s’agit ensuite de les couper et de les placer dans des verres en intercalant une crème fouettée à base de mascarpone.

Simple et joli !

 

red layer cake in a jar

Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pointe de colorant rouge

  • 200 g de crème liquide bien froide
  • 200 g de mascarpone
  • 50 g de sucre
  • Des vermicelles en chocolat

Préparation

Préchauffez votre four à 160°C (th 5/6)

Faîtes fondre le beurre à feu très doux.

Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à homogénéisation.

Ajoutez la farine, la poudre à lever et le colorant rouge, puis l’extrait de vanille et le beurre fondu.

Versez la préparation dans des moules à muffins. Disposez-les sur une plaque et enfournez pour 25 à 30 minutes.

Laissez refroidir.

Dans un grand cul-de-poule, fouettez ensemble la crème, le mascarpone et le sucre jusqu’à l’obtention d’une chantilly.

Coupez les gâteaux en 3 dans le sens de l’épaisseur.

Déposez une première tranche dans le fond d’un verre. Couvrez de crème. Déposez une seconde tranche, à  nouveau de la crème puis le dessus du gâteau. Couvrez d’une cuillère de crème et saupoudrez de vermicelles en chocolat.

Procédez ainsi avec chaque gâteau.

 

red layer cake in a jar