Savez-vous que laisser les noyaux des cerises, outre le fait que cela simplifie beaucoup la tâche de celui qui cuisine, apporte plus de goûts à vos desserts ? Et bien pour ces tartelettes, j’ai même laissé les queues ! Non pour leurs vertus diététiques, mais juste parce que j’avais vu ça sur une photo et que je trouvais ça joli. Ne trouvez-vous pas que cela donne un petit air charmant à ces tartelettes ?

 

tartelettes-aux-cerises

 

Ingrédients

Pour 4 tartelettes

  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre demi-sel

 

  • 1 barquette de cerises
  • 100 ml de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 oeufs
  • 4 cuillères à soupe d’amandes en poudre

 

Préparation

Préparez la pâte : mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre en petits morceaux. Effritez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une consistance sablée. Ajoutez 5 cuillères à soupe d’eau froide. Formez une boule et réservez au frais 30 minutes.

Divisez la pâte en 4 portions. Etalez-les sur un plan de travail fariné et garnissez 4 moules à tartelettes. Replacez au frais 30 minutes.

Préchauffez votre four à 190°C (th 6).

Fouettez l’oeuf, la crème et la cuillère de sucre.

Garnissez chaque fond de pâte d’une cuillère d’amandes en poudre. Versez dessus l’appareil. Garnissez de cerises (avec ou sans les queues !).

Faîtes cuire 20 minutes.

Pour une pâte croustillante, faîtes précuire les fonds de pâte à blanc pendant 15 minutes à 190°C et laissez-les refroidir avant de les garnir.