Il paraît qu’un déménagement provoque un mini séisme psychologique. Peut-être est-ce pour cela que je cuisine moins en ce moment ? Evidemment, je manque de temps, mais c’est peut-être aussi une façon de quitter ma cuisine actuelle, de me désinvestir de notre chez-nous bientôt passé pour mieux investir notre chez-nous futur ? Enfin, je cuisine quand même en fait, mais essentiellement du sucré. Comme ces briochettes très cocooning… De quoi se sentir chez soi quand on n’y est bientôt plus !

 

Briochettes-roulees-à-la-cannelle-2

 

Ingrédients

Pour 10 petites brioches

  • 150 g de beurre
  • 350 g de farine
  • Une cuillerée à café de sel
  • Un sachet de levure de boulanger
  • Une cuillerée à soupe de sucre
  • Un oeuf
  • 180 ml de lait
  • 50 g de sucre de canne
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 100 g de préparation pour fondant
Préparation

Faites fondre le beurre à feu doux.
Mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Faites un puits au milieu et versez-y le lait, 100 g beurre fondu et l’oeuf battu. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Lorsque la pâte se met en boule, déposez-la sur votre plan de travail fariné et pétrissez-la une dizaine de minutes.
Déposez-la dans un saladier, recouvrez de film alimentaire et laissez gonfler dans un endroit chaud pendant 1 heure.

Faîtes retomber la pâte. Sur un plan de travail fariné, étalez-la en rectangle à l’aide d’un rouleau (environ 50cm x 30 cm).

Réchauffez un peu le reste de beurre et étalez-le sur la pâte à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez de cannelle et de sucre de canne.

Découpez des bandes de 5 cm de largeur, roulez-les et déposez-les dans des petits moules à brioche (ou des caissettes à cupcakes).

Laissez gonfler dans un endroit chaud pendant 30 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Enfournez et faites cuire 30 minutes.

Laissez les brioches refroidir avant de les napper de fondant.

 

Si vous n’avez pas de préparation pour fondant (c’est très pratique pour des petites quantités, il suffit d’ajouter de l’eau et c’est prêt) : mélangez avec une cuillère en bois 250 g de sucre glace avec un blanc d’oeuf, puis joutez le jus d’un demi citron.