Avez-vous remarqué que lorsque vous utilisez une simple pâte feuilletée, vous obtenez quelque chose qui ressemble à des croissants, mais qui n’en a pas vraiment la texture ni le goût. Et c’est bien normal, car la pâte à croissant est réalisée avec une pâte levée feuilletée. Autrement dit, elle contient de la levure de boulanger qui lui donne à la fois son côté aérien et son goût bien particulier.

Comme pour réaliser toute pâte feuilletée, il faut savoir prendre son temps. Les étapes ne sont pas bien longues, mais il faut patienter entre chacune d’entre elles. C’est pourquoi si vous souhaitez déguster des croissants au petit déjeuner, je vous conseille de vous y prendre la veille ! Mais franchement, cela vaut le coup de faire cela une fois de temps en temps. Et puis tout le monde sera bluffé : ils sont tellement bons, que personne ne vous croira lorsque vous direz qu’ils ne viennent pas de chez le boulanger !

 

croissants

 

Ingrédients

(Pour 20 croissants environ)

  • 500 g de farine blanche
  • 50 g de sucre en poudre + une cuillerée à soupe (pour la dorure)
  • Une cuillerée à café de sel fin
  • 300 ml de lait
  • Un sachet de levure de boulanger
  • 300 g de beurre doux
  • Un jaune d’oeuf

 

Préparation

Etape 1 : préparation de la détrempe

Délayez la levure avec un peu de lait prélevée sur la quantité indiquée. Attendez 10 minutes environ.

Mélangez la farine, le sucre et le sel. Formez un puits au milieu et mettez-y la levure délayée et le reste de lait.

Mélangez afin d’obtenir une détrempe. Déposez la pâte dans un grand saladier, couvrez d’un linge humide (cela évite que la pâte ne sèche sur le dessus) et laissez reposer dans un endroit tiède (je fais chauffer mon four à 30°C, mais cela n’est pas toujours possible – A défaut une pièce entre 25 et 30°C à l’abris des courants d’air convient bien).

Lorsque la pâte a doublé de volume, faîtes la retomber en rabattant les bords afin de chasser le gaz. Emballez-la et placez-la au frais 30 minutes. Pendant le même temps, sortez le beurre afin de l’amener à température ambiante.

 

Etape 2 : préparation du feuilletage

Etalez la détrempe sur un plan de travail fariné de façon à obtenir un grand carré.

Déposez au centre le beurre façonné également en carré.

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Rabattez les angles de la détrempe afin de couvrir complètement le beurre.

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A l’aide de votre rouleau à pâtisserie, étalez ce pâton jusqu’à l’obtention d’un rectangle.

Pliez le en 3. (Vous venez de réaliser 1 tour)

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Faites tourner d’un quart de tour et étalez à nouveau en rectangle, puis pliez en trois. (Vous venez de réaliser un 2eme tour)

Emballez la pâte et placez-la au frais 30 minutes.

Réalisez ces opérations encore 2 fois sans oublier de tourner la pâte d’un quart de tour à chaque fois et en entreposant bien au frais tous les 2 tours. (Soit 6 tours au total).

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Conseils :

N’hésitez-pas à rajouter un peu de farine sur le plan de travail et votre rouleau pour empêcher la pâte de coller.

Si votre beurre s’échappe, c’est qu’il n’est pas assez froid, replacez le pâton au frais pour le faire durcir.

A ce stade, vous pouvez placer la pâte toute la nuit au frais en l’emballant bien.

 

Etape 3 : façonnage des croissants

Divisez la pâte en 2 portions égales afin de pouvoir travailler plus facilement.

Etalez une première portion de pâte en un grand rectangle de 20cm x 60cm. Egalisez les bords avec un grand couteau.

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Découpez des triangles avec une base de 10 à 15 cm.

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Fendez la base des triangles et roulez-les jusqu’à la pointe.

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Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, pointe en dessous pour éviter qu’elle ne se soulève lors de la cuisson.

Faites de même avec la seconde portion de pâte (ou réservez-la pour le lendemain en la mettant au frais bien emballée)

Laissez lever 30 minutes à température ambiante.

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Faites chauffer votre four à 220°C (en chaleur tournante).

Mélangez le jaune d’oeuf avec une cuillerée à soupe de sucre et 2 cuillerées à soupe d’eau.

Badigeonnez très délicatement le dessus des croissants avec ce mélange.

Enfournez et laissez cuire 12 minutes.

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Laissez un peu tiédir avant de déguster.

Les croissants sont meilleurs un peu tièdes, n’hésitez-pas à les placer au four quelques minutes à 120°C pour les réchauffer s’ils sont froids.