Voici un spécialité du Nord de la France. c’est un plat à base de bœuf, mijoté dans de la bière blonde et des aromates. On y ajoute un peu de pain d’épice moutardé en fin de cuisson pour plus de goût à ce plat sucré-salé.

Si vous aimez cette recette, vous voudrez peut-être aussi essayer certains de nos autres recettes facile, telles que de beignets de courgettes au fromage ou de mini cakes salés aux lardons et au fromage râpé

Boeuf à la Carbonade Flamande: quels sont les ingrédients à réunir?

Pour préparer votre recette de Boeuf à la Carbonade Flamande, vous aurez besoin de ces ingrédients à savoir

  • 1,5kg de boeuf maigre à braiser (gîte, hampe, paleron…)
  • 6 oignons
  • 3 carottes
  • 1 Litre de bière brune
  • 2 càs de concentré de tomate
  • 3 càs de vinaigre de vin rouge
  • 1 feuille de laurier
  • 2 brins de thym séché
  • 3 clous de girofle
  • 2 càs de cassonade
  • 1 càs de farine
  • 1 càs d’huile neutre (tournesol ou pépin de raisin)
  • sel, poivre du moulin
  • 100g de pain d’épices
  • 1 càc de moutarde

Le secret de la préparation de Boeuf à la Carbonade Flamande

Réalisé cette recette de Boeuf à la Carbonade Flamande n’est pas une tâche facile. A travers ces quelques lignes, vous saurez comment réaliser correctement cette recette:

1- Découpez la viande en tranches épaisses.
2- Préparer les légumes: Épluchez les oignons, les carottes, coupez-les en rondelles.
3- Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans un file d’huile. saler et poivrer
4- Ajoutez la farine, les oignons, les carottes et le concentré de tomate. Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
5- Ajouter le vinaigre et laisser cuire quelques minutes
6- Ajouter la bière et 50cl d’eau
7- Ajouter les herbes aromatiques: thym, laurier et les clous de girofle
8- Ajouter quelques morceaux d’épices coupés en morceaux et le sucre cassonade
9- Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux 2h45
10- Retirer le couvert, augmenter le feu et faire réduire la sauce de moitié
11- Servir avec les tranches de pain d’épices restants tartinées légèrement avec un peux de moutarde

Accompagner le plat avecdes bonnes frites faites maison ou une bonne purée, bon appétit !!